Buenas a todos,
Los
nutrientes son las sustancias usadas por el cuerpo para realizar todas sus
funciones (metabólicas) y así mantener vivo el organismo. Estas sustancias
proporcionan la energía y “los materiales” necesarios para el mantenimiento de
los tejidos del organismo y son adquiridas por el ser humano a través de los
alimentos que ingieren.
Los
nutrientes se pueden dividir en dos grandes tipos: macronutrientes y
micronutrientes. El prefijo macro significa grande o amplio y va referido
entonces a los nutrientes que el ser humano necesita en grandes cantidades. Por
otro lado los micronutrientes son los que las personas necesitan en pequeñas
cantidades (micro=pequeño). De estos últimos hablare en otra publicacion, con motivo de no hacer otra publicación demasiado larga para que la leíais.
Dentro
de los macronutrientes tenemos tres tipos: las proteínas, los hidratos de
carbono (carbohidratos o glúcidos) y los lípidos (también conocidos, en mi
opinión erróneamente, como grasas). Los tres son indispensables para el
correcto funcionamiento del ser humano. Si bien es cierto que la privación de
uno u otro genera distintas consecuencias y que no todas suelen ser
consideradas de igual importancia. En una dieta sana y equilibrada, más aún
referida al campo del culturismo (como es nuestro caso), debe darse igual
importancia a cumplir los requisitos de los tres con unos criterios, que como
luego veremos, varían considerablemente de uno a otro.
HIDRATOS
DE CARBONO
Lo
hidratos de carbono se pueden dividir también a su vez en: monosacáridos
(prefijo mono indica uno), disacáridos (di=dos), oligosacáridos (oligo=pocos) y polisacáridos (poli=muchos). La palabra clave es “sacáridos”. Los
sacáridos son los glúcidos más sencillos que no pueden ser hidrolizados
(descompuestos) en compuestos más simples.
Los
monosacáridos, disacáridos y oligosacáridos son comúnmente conocidos como
azucares simples. Mientras que los polisacáridos o azucares complejos son
llamados almidones. La fibra alimentaria también es un almidón no digerible
(fundamental para el correcto funcionamiento del intestino y por consiguiente
del cuerpo humano).
Nota del autor: hay cierto debate sobre si
los oligosacáridos son considerados o no azúcares simples o complejos, yo os
pongo la terminología que considero más correcta.
Su
función principal es la de proporcionar energía para las reacciones químicas
que realiza el organismo. A excepción de la leche, son encontrados en productos
vegetales. Verduras, frutas, cereales. Es importante saber que el sistema nervioso
consume entre un 15% y un 25% de las calorías que obtenemos de los alimentos y
se “alimenta” exclusivamente de glucosa y oxigeno (como macronutrientes). Por
lo cual para llevar una alimentación saludable, es INDISPENSABLE tomar hidratos
de carbono. Así que descartar de una vez por todas esas dietas que eliminan los
hidratos en la comida.
El
exceso de hidratos de carbono en una dieta, abusando sobre todo de los azúcares
simples, supone a la larga una pérdida de la sensibilidad en la insulina y
conducirá casi seguro a la diabetes.
PROTEÍNAS
Las
proteínas tan famosas en el mundo del culturismo son, efectivamente,
indispensables tanto para el correcto funcionamiento del organismo, como para
la construcción de nuevos tejidos (entre ellos el músculo claro está). Entre
sus principales funciones están:
- La enzimática: activa y dispara reacciones químicas indispensables para el correcto funcionamiento del organismo.
- Inmunológica: los anticuerpos como todas las células están compuestas por proteínas.
- Homeostática: actúan como estabilizador del pH.
- Estructural: esta es la principal, son los “ladrillos” con los que el organismo construye la mayor parte de los tejidos. Por eso es fundamental para poder construir músculo.
Se ha
puesto muy de moda utilizar dietas con cantidades muy altas de proteína y el
exceso de proteína en la dieta puede provocar daños irreparables,
principalmente en los riñones. Tras mucho leer investigaciones sobre el tema, y
con la experiencia que he obtenido trabajando con mis clientes, os puedo
asegurar, y os recomiendo que no sobrepaséis los 2,5 gramos de proteína por
kilo de peso corporal al día. Los gramos concretos dependerán de cada individuo
pero yo recomiendo que para hombres que entrenen duro la ingesta de proteínas
debe estar entre 1,8 y 2,5 gramos por kilo. En el caso de las mujeres entre 1,4
y 2,2 gramos. Lo único necesario es tener un balance nitrogenado positivo, es
decir, ingerir la mínima cantidad de proteína que nos proporciona un poquitín
más de la cantidad suficiente de nitrógeno que necesitamos para poder
preservar, reparar y construir nuevo tejido muscular.
LÍPIDOS
La
característica que los diferencia de los hidratos y de las proteínas es que son
hidrófugos, es decir, no se disuelven en agua. Los lípidos son el componente
estructural de las membranas celulares (paredes de la células). Sirven como:
- Mensajeros químicos
- Catalizadores
- Almacenamiento de energía: son la manera (que no siempre el origen) que tiene el cuerpo de almacenar energía
- Transportadores también de la mayoría de las vitaminas
- Precursores hormonales: necesario para tener niveles saludables de diversas hormonas fundamentales para el desarrollo y la reparación de los tejidos.4
Dentro
de ellos nos encontramos con los saturados y los insaturados. Y dentro de los
insaturados tenemos los monoinsaturados y los polinstaturados. Estos dos últimos
son fundamentales y es difícil que nos excedamos con ellos en la dieta, de
manera que se vuelvan perjudiciales.
Como he
dicho antes a los lípidos se les conoce generalmente con el nombre de grasas, y
esto no es correcto. Las grasas son un tipo de lípidos que son sólidos a
temperatura ambiente (20ºC) mientras que los aceites son lípidos en estado
líquido a temperatura ambiente.
En el
caso de la alimentación del culturista son fundamentales para la salud de las
articulaciones y para el correcto funcionamiento hormonal. Una ingesta adecuada
unida a un descanso (sueño) apropiado, nos permitirá optimizar al máximo
nuestros niveles hormonales. Olvidaros de que son las “grasas” lo que engorda,
porque lo que engorda es comer mal y un ritmo de vida sedentario.
Dicho
esto acabaré la publicación con unas opiniones personales.
Las
grasas han sido demonizadas en las últimas décadas del siglo pasado. Y en mi
opinión, pasa como la con la mal fama de los huevos (los de gallina, que sin la
aclaración quedaba la frase fea), todo ha sido generado a sabiendas y en
beneficio de las grandes compañías alimenticias, ya que como le digo siempre a
mis clientes, los estudios siempre se pueden tornar para el lado que uno quiere.
Es más fácil de lo que parece, así que leed mucho y usad el sentido común.
Todos
los macronutrientes (salvo las grasas trans) tienen su función y todos tienen
que ser suministrados mediante una alimentación variada y equilibrada.
Yo
evitaría siempre las grasas trans, mantendría a raya en su justa medida las
grasas saturadas y limitaría el azúcar a pequeñas cantidades en la comida del
post entreno y al desayuno. Ya explicare en su momento el porqué de esos dos
momentos. Los alimentos que tienen grasas trans y/o en los que abunda azucares
son los alimentos procesados. Cuanto más nos alejemos de ellos, mejor para
nuestra salud.
Como en
cada publicación, me debato entre mi necesidad de explicar bien el porqué de
cada cosa y la realidad la longitud del post es inversamente proporcional al
número de lectores que tiene (según me indican el medidor del blog, que imagino
sea fiable). Así que espero en el futuro poder dedicarle un post a cada
macronutriente y así poder explicaros más a fondo a quienes estéis interesados,
las diferencias entre ellos y el cuándo es más recomendable ingerir cuál.
Gracias por vuestro tiempo, ¡¡un saludo!!
ANEXO:
A
continuación os pongo unos pequeños ejemplos para que relacionéis fácilmente
los alimentos con sus macronutrientes correspondientes. La mayoría de los
alimentos están compuestos por los tres macros, dependiendo que alimento pues
tiene unos porcentajes u otros. El número que tienen al lado es el porcentaje
que tienen del macronutriente respectivo.
Nombre del alimento (% de proteínas, % de
hidratos de carbono, % de lípidos)
CEREALES
Arroz (6’5%,80%,1%)
Arroz
integral (7’5%,74%,2’5%)
Pasta
(12’5%,70%,1’5%)
Avena (12%,55%,8%)
Cereales
de arroz inflado (7%,80%,1%)
Pan
blanco (8’5%,52%,1’5%)
Pan
integral (7%,40%,3%)
VERDURAS
Y HORTALIZAS
Lechuga
(1’40%,1’40%,0’5%)
Espinacas
(2’6%,0’6%,0’5%)
Pimiento
verde (0’7%,1’6%,0’8%)
Cebolla
(1’20%,5’30%,0’25%)
FRUTAS
Pera (0'5%,11%,0’1%)
Naranja (0'9%,9%,0’2%)
Plátano (1%,20%,0’3%)
FRUTAS
Pera (0'5%,11%,0’1%)
Naranja (0'9%,9%,0’2%)
Plátano (1%,20%,0’3%)
CARNES
Pollo (pechuga) (22%,0%,6%)
Ternera
(solomillo) (20%,1%,6%)
Lomo
(magro) (16%,1%,24%)
PESCADOS
Bonito (25%,0%,6%)
Merluza
(12%,0%,2%)
Salmón (20%,0%,14%)
FRUTOS
SECOS
Nueces (14’5%,4’5%,62’5%)
Almendras
(18%,5%,55%)
Pistachos
(17%,11%,52%)
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